Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Специалистами комитета по труду и социальному развитию проводилась работа по сбору информации о состоянии условий и охраны труда в организациях города

В рамках исполнения государственных полномочий по государственному управлению охраной труда сотрудниками комитета по труду и социальному развитию в период с 14 по 18 февраля 2022 года осуществлено 22 выхода в организации города различных форм собственности.

В ходе оказания консультативно – методической помощи специалистами комитета даны рекомендации по соблюдению действующего законодательства по охране труда, в том числе по проведению специальной оценки условий труда, медицинских осмотров, обучения по охране труда, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Напоминаем, что соблюдения правил охраны труда повышает дисциплинированность работников, снижает травматизм, уменьшает количество внештатных ситуаций.

21 февраля 2022 года празднует день рождения Почетный гражданин Саратовского района Репрынцев Валерий Васильевич.

Валерий Васильевич родился 21 февраля 1951 года в селе Старое Меловое Ясеновского района Курской области.

В 1972 году поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Калинина и окончил его в 1977 году с красным дипломом по специальности инженер – гидротехник.

Свою трудовую деятельность Валерий Васильевич начал в 1977 году и посвятил ее сельскому хозяйству.

С 31 декабря 2005 года по 22 февраля 2011 года  Валерий Васильевич занимал должность главы администрации Александровского муниципального образования Саратовского района. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный, грамотный руководитель.

Женат, имеет троих детей.

Звание «Почетный гражданин Саратовского района» присвоено Валерию Васильевичу  в 2011 году.

Специалистами комитета проведены мероприятия, направленные на легализацию трудовых отношений в организациях Фрунзенского района

Комитетом по труду и социальному развитию продолжается работа по выявлению работодателей города Саратова, использующих труд наемных работников без оформления правоотношений.

В ходе комиссионного обследования были проверены 8 организаций розничной торговли и сферы услуг Фрунзенского района, в 3 из которых сотрудники осуществляют трудовую деятельность неформально. Работникам разъяснены нормы действующего законодательства и последствия неофициального трудоустройства, в том числе отсутствие возможности получения социальных льгот и гарантий.

Напоминаем, если Ваши трудовые права нарушаются, Вы можете обезопасить себя и обратиться в следующие структуры:

- государственную инспекцию труда в Саратовской области – 32-51-41;

- комитет по экономике администрации Саратова – 74-86-96;

- комитет по труду и социальному развитию – 39-22-82.

Сегодня, 18 февраля 2022 года празднует день рождения Почетный гражданин города Саратова Сергиенко Олег Федорович.

Полковник в отставке, ветеран военной службы, член общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов администрации муниципального образования «Город Саратов», первый заместитель Председателя Саратовского городского отделения СОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях боевых действий награждён орденом «Красная Звезда» и орденами Республики Афганистан «Звезда» первой и третьей степеней.

После увольнения в запас более 15 лет работал в администрации города Саратова, в Правительстве Саратовской области, Саратовской областной Думе, на должностях, связанных с социально-экономическим развитием города Саратова.

Более 50 лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. За заслуги в развитии ветеранского движения и активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Активно работает в координационном Совете по патриотическому воспитанию при Общественной Палате Саратовской области по совершенствованию законодательства в части обеспечения социальной защиты ветеранов и улучшения социально-экономического положения ветеранов.

Проводит работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в создании памятников и мемориалов, в оформлении памятных досок на школах, и местах рождения и жительства выдающихся жителей города Саратова, погибших при выполнении воинского долга.

Звание «Почетный гражданин города Саратова» присвоено Сергиенко Олегу Федоровичу в 2020 году.

Участников мероприятия ознакомили с приемами оказания первой помощи пострадавшим

В рамках мероприятий муниципальной программы «Улучшения условий и охраны труда в муниципальных учреждениях и предприятиях муниципального образования «Город Саратов» комитетом по труду и социальному развитию совместно с учебным центром «Знание» организован и проведен семинар – тренинг по оказанию первой помощи пострадавшим для работников детских садов № 174 и 115 Заводского района.

Участникам семинара рассказали об алгоритме действий по оказанию первой помощи пострадавшим в результате различных травм. Помимо теоретической базы участники получили практические навыки, которые позволят не растеряться в критической ситуации и спасти жизнь пострадавшему.

Отдельный блок семинара был посвящен профилактике немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ в трудовых коллективах.

Сегодня, 16 февраля, ушла из жизни Почетный гражданин города Саратова Филинова Вера Петровна.

Вера Петровна ранее работала учителем математики муниципального общеобразовательного учреждения «Физико-технический лицей №1».  Педагогический стаж работы более 60 лет. Заслуженный учитель школы РСФСР.  Имела орден Ломоносова «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования».  Лауреат Всероссийского конкурса школьных учителей физики и математики в номинации «Учитель, воспитавший ученика» фонда «Династия», обладатель гранта Джорджа Сороса, победитель конкурса «Лучший учитель Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», обладатель Президентского гранта. В течение 3-х созывов (с 1975 по 1984 г.г.) избиралась депутатом Саратовского городского Совета народных депутатов. Награждена значком «Отличник просвещения РСФСР», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Н.К. Крупской», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Звание «Почетный гражданин города Саратова» присвоено  Филиновой Вере Петровне в 2007 году.

Администрация муниципального образования «Город Саратов», Саратовская городская Дума и жители города Саратова выражают соболезнование семье и близким умершей.

Прощанье с Верой Петровной состоится 18 февраля 2022 года с 11 до 14 часов по адресу: г. Саратов, ул. Соколовая,  д. 18/40, кв. 117.

Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Государственная дата была учреждена в 2011 году в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

В нашем городе, у Обелиска воинам-интернационалистам ( 3-я Дачная) прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в войнах и локальных конфликтах за пределами национальной территории и возложили цветы к обелиску.

В митинге приняли участие представители министерства труда и социального развития Саратовской области, администрации муниципального образования «Город Саратов», общественных организаций: «Российский союз ветеранов Афганистана», «Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества», «Общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды Войны» и др.